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自然栽培米をプロの料理人に試食してもらった件

自然栽培米をプロの料理人に試食してもらった件

熊本のカレー王子 イクルテーブル佐藤さんに「自然栽培米 菊宝米然」を試食してもらった件

昨年に菊宝ファームで栽培している自然栽培米 菊宝米然をプロのカレー屋さんに試食していただきました^^
プロの料理人からみた自然栽培米 菊宝米然の味はいかがだったのでしょうか


〈菊宝ファーム代表 かずき(以下かずき)〉
どーもー!初めまして。菊宝ファーム代表の井手上かずきと申します。
今日はですね、ぼくが(熊本県)山鹿市菊鹿町で作っています、菊宝米然。こちら自然栽培のお米になるんですけども、それをですね
今日は熊本市長峰にあるイクルテーブルさんにご試食して頂くためにやってきました。
それではさっそく行きましょう!!

〈かずき〉よろしくおねがいします。
〈イクルテーブルオーナー 佐藤さん(以下佐藤さん)〉よろしくおねがいします。
〈かずき〉まず、佐藤さんの料理人としての経歴を教えていただけますか?
〈佐藤さん〉はい。高校を卒業したあと、大阪の料理界の東大といわれているあべの辻調理師専門学校を卒業しまして、東京で料理の鉄人​で有名な料理の鉄人 酒井シェフの下で修業させていただいて、そのあとまた大阪に戻って大阪の老舗フランス料理店で修業させていただきました。
〈かずき〉じゃあ、もともとはずっとフランス料理をされてて、今現在カレー屋さんということですけども、フランス料理とカレーって僕からしたらジャンルが全然違うかなっておもうんですけども・・・その辺はどうなんですかね?
〈佐藤さん〉そですね。ジャンルは違うかもしれないんですけども、技術的な部分とかはですね共通するものとかもおおくて、フレンチをやってきた技術を生かせればいいなとも思いますし。フレンチって一般の方がなかなか食べえる機会がないと思うんですよ。なんで、カレーってみんなが知ってる料理なんで、みなさんに笑顔になっていただいておいしいものを食べていただく。というのでやらせていただいています。
〈かずき〉イクルテーブルのお客様はどのような方たちが多いでしょうか?
〈佐藤さん〉そうですね・・・やっぱり女性のお客様が多いですけど、30代~40代の女性のお客様が多いですね。
インパクトがある料理をテーマにしているので、インスタとか写真をよく撮られる方が多いですね。
〈かずき〉インスタ映えとかでも人気なお店ということですね。
〈かずき〉最後に佐藤さんが作るカレーのこだわりを教えてください。
〈佐藤さん〉そうですね、やっぱりフレンチをやってきたという部分があるので、その技術をベースにしてですね、フレンチカレーというものをコンセプトにして作っています。その中で一番人気があるのが、牛バラ肉を煮込んだ佐藤のカレー。これが一番人気ですね。

〈かずき〉では佐藤さんさっそく実食ということでお願いしたいんですけど、こちらがうちの菊宝米然で炊いたお米で作ったおにぎりになります。一応説明させていただきますと、無農薬はもちろんなんですけど、化学肥料も一切使わないで栽培期間中はずっと自然にあるものだけで栽培したそういうお米になっています。ではさっそくこのお米のご試食よろしくお願いいたします。
〈佐藤さん〉はい。それではいただきます。これは・・・おいしいですね。あいつも使っているお米よりもねばりっけもありますし、甘みが強いですね。いろんなおかずと合いそうなお米ですね。
〈かずき〉カレー屋さんの方から見て、お米の品質的にはどうでしょうか?
〈佐藤さん〉すごくいいと思います。ご飯だけでおいしく食べられるお米だと思います。
〈かずき〉しぜん栽培米というと、イメージとして、農薬や肥料を使っていないので、どうしてもお米の粒が小さくなってしまうというイメージを持ってる方がいると思うんですけど、この菊宝米然は他のお米とくらべてその辺はいかがでしょうか?
〈佐藤さん〉そうですね・・・全く気にならないですし、お米の一粒一粒がしっかりしていますし、みずみずしい感じで大変おいしいと思います。
〈かずき〉この菊宝米然は具体的にどのようなおかずに合うと思いますか?
〈佐藤さん〉そうですね・・・ごはん自体でもおいしいので・・・カレーだったらキーマカレーとか合いそうですね。
〈かずき〉じゃあ最後になるんですけど、この菊宝米然をお勧めするとしたらどのような方にお勧めができますか?
〈佐藤さん〉そうですね、やっぱり料亭の方とかこだわりをすごく持たれる料理人のかたなど、自然なものを好まれる方にお勧めしますね 

2019-02-06 11:11:17

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