ブログ記事一覧
着々と田植の準備が進んでいます^^
今日の天気は雨でしたが、代掻きという作業をおこないました。
代掻きは田植え前に田んぼの土を拡散させる重要な作業で、この作業を怠ると雑草が多くなったりしてしまうので丁寧に作業しました。
写真は雨の中トラクターを乗りこなす85歳のおじいちゃん^^
2019-06-18 18:04:21
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
五月 に行った苗床の苗が順調に育ってきました^^
今年は去年よりも自然栽培のお米を多く作るので、元気に苗がそだつか少し心配していたのですが、問題なくすくすくと育っています
ただ、最近雨が少ないので、田植は例年寄りも少し遅くなるかもしれないです・・・。今後ちゃんと雨が降ってくれれば問題ないんですけどね^^
農業をしてると、天気には本当敏感になりますねwww
写真は今日の苗の様子です^^
2019-06-10 19:06:55
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
菊宝ファームでは、ただ単に農作物の販売だけをしているわけではありません。
これからの農業のため、そして未来をつくる子どもたちのために日々いろんな活動をしています。
その活動の一つとして、後日僕の母校である山鹿市立菊鹿中学校で職業講話を行います。
これは、菊鹿町の一農家として中学生のみなさんに働くことの苦労や喜びなどをお話ししたいと思います。
これまで大人の方に向けてお話をしたことは何度かありますが、今回は初めての学生さんということで、言葉の選び方などいろいろ慎重にならないといけない部分があるとは思いますが、できるだけ包み隠さず僕の気持ちをありのままにお話ししたいと思います。
といっても、まだまだ原稿も作っていないんですけど・・・・
2019-06-08 18:29:09
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
今年も無事に苗床作業完了しました^^
昨年から新しく栽培を始めた、「無農薬、化学肥料不使用の自然栽培米」ですが、網すでに売り切れてしまいました><
というわけで今年は昨年よりも、自然栽培米の栽培面積を広げ、より多くの人「菊宝米 然」を食べてもらえるように頑張ります!!
勿論、「菊宝米」も作りますので、おいしい菊鹿米を楽しみにしててください!!
2019-06-07 19:07:12
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
本日は栗の木の植え替えをおこないました^^
どうにも育ちが悪い圃場があるので、栗の木を根っこから引き抜き。、新たな土地に植え替え・・・。山の中はまだまださむいですw
それでも、じいちゃんとばあちゃんと一緒にせっせと頑張ってきました♪
今度の新しい土地ではしっかり育ってくれるといいんですけどね^^
写真は植え替えをするじいちゃんですww
2019-03-13 20:25:07
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
熊本のカレー王子 イクルテーブル佐藤さんに「自然栽培米 菊宝米然」を試食してもらった件
昨年に菊宝ファームで栽培している自然栽培米 菊宝米然をプロのカレー屋さんに試食していただきました^^
プロの料理人からみた自然栽培米 菊宝米然の味はいかがだったのでしょうか
〈菊宝ファーム代表 かずき(以下かずき)〉
どーもー!初めまして。菊宝ファーム代表の井手上かずきと申します。
今日はですね、ぼくが(熊本県)山鹿市菊鹿町で作っています、菊宝米然。こちら自然栽培のお米になるんですけども、それをですね
今日は熊本市長峰にあるイクルテーブルさんにご試食して頂くためにやってきました。
それではさっそく行きましょう!!
〈かずき〉よろしくおねがいします。
〈イクルテーブルオーナー 佐藤さん(以下佐藤さん)〉よろしくおねがいします。
〈かずき〉まず、佐藤さんの料理人としての経歴を教えていただけますか?
〈佐藤さん〉はい。高校を卒業したあと、大阪の料理界の東大といわれているあべの辻調理師専門学校を卒業しまして、東京で料理の鉄人で有名な料理の鉄人 酒井シェフの下で修業させていただいて、そのあとまた大阪に戻って大阪の老舗フランス料理店で修業させていただきました。
〈かずき〉じゃあ、もともとはずっとフランス料理をされてて、今現在カレー屋さんということですけども、フランス料理とカレーって僕からしたらジャンルが全然違うかなっておもうんですけども・・・その辺はどうなんですかね?
〈佐藤さん〉そですね。ジャンルは違うかもしれないんですけども、技術的な部分とかはですね共通するものとかもおおくて、フレンチをやってきた技術を生かせればいいなとも思いますし。フレンチって一般の方がなかなか食べえる機会がないと思うんですよ。なんで、カレーってみんなが知ってる料理なんで、みなさんに笑顔になっていただいておいしいものを食べていただく。というのでやらせていただいています。
〈かずき〉イクルテーブルのお客様はどのような方たちが多いでしょうか?
〈佐藤さん〉そうですね・・・やっぱり女性のお客様が多いですけど、30代~40代の女性のお客様が多いですね。
インパクトがある料理をテーマにしているので、インスタとか写真をよく撮られる方が多いですね。
〈かずき〉インスタ映えとかでも人気なお店ということですね。
〈かずき〉最後に佐藤さんが作るカレーのこだわりを教えてください。
〈佐藤さん〉そうですね、やっぱりフレンチをやってきたという部分があるので、その技術をベースにしてですね、フレンチカレーというものをコンセプトにして作っています。その中で一番人気があるのが、牛バラ肉を煮込んだ佐藤のカレー。これが一番人気ですね。
〈かずき〉では佐藤さんさっそく実食ということでお願いしたいんですけど、こちらがうちの菊宝米然で炊いたお米で作ったおにぎりになります。一応説明させていただきますと、無農薬はもちろんなんですけど、化学肥料も一切使わないで栽培期間中はずっと自然にあるものだけで栽培したそういうお米になっています。ではさっそくこのお米のご試食よろしくお願いいたします。
〈佐藤さん〉はい。それではいただきます。これは・・・おいしいですね。あいつも使っているお米よりもねばりっけもありますし、甘みが強いですね。いろんなおかずと合いそうなお米ですね。
〈かずき〉カレー屋さんの方から見て、お米の品質的にはどうでしょうか?
〈佐藤さん〉すごくいいと思います。ご飯だけでおいしく食べられるお米だと思います。
〈かずき〉しぜん栽培米というと、イメージとして、農薬や肥料を使っていないので、どうしてもお米の粒が小さくなってしまうというイメージを持ってる方がいると思うんですけど、この菊宝米然は他のお米とくらべてその辺はいかがでしょうか?
〈佐藤さん〉そうですね・・・全く気にならないですし、お米の一粒一粒がしっかりしていますし、みずみずしい感じで大変おいしいと思います。
〈かずき〉この菊宝米然は具体的にどのようなおかずに合うと思いますか?
〈佐藤さん〉そうですね・・・ごはん自体でもおいしいので・・・カレーだったらキーマカレーとか合いそうですね。
〈かずき〉じゃあ最後になるんですけど、この菊宝米然をお勧めするとしたらどのような方にお勧めができますか?
〈佐藤さん〉そうですね、やっぱり料亭の方とかこだわりをすごく持たれる料理人のかたなど、自然なものを好まれる方にお勧めしますね
2019-02-06 11:11:17
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
こんばんは!
菊宝ファーム代表の和樹です。
僕には妻と娘二人(1歳・3歳)がいるんですが、現在下の娘と妻が風邪でダウン中です><下の娘はインフルエンザの検査をして陰性だったのですが、妻は熱が出てまだ12時間たっていないので検査できず不明・・・インフルエンザじゃないといいんですが・・・。
僕はというと、バリバリ元気ですww
ただ、
明日は畑しごとはできないかなーと思ってます。
まぁ、どのみち明日は雨っぽいんですけどね
そういうわけで明日はPC作業に没頭します^^
2019-02-02 21:31:37
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
こんばんは^^
菊宝ファーム代表の和樹です。
現在農作業はかごの木を切ってるんですが、年々山に入るとイノシシやシカの被害に悩まされます。
祖父に聞いても昔はこんなにも被害が多くはなかったとのこと・・・。
イノシシやシカも生きるために必死なんでしょうが、こちらも生活がかかっているので、気が気じゃありません><
2019-01-31 19:54:18
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
こんばんは^^
菊宝ファームの和樹です!!
本日、熊本は朝から雨が降っていまして、お米の配達や打ち合わせが入っていたので、畑しごとはお休みでした((+_+))
打ち合わせからさっき戻ってきたのですが、そのころにちょうど晴れるというなんとも言えない天気ですww
農家は自然を相手に仕事しているので、本当天気が命取りなんですよね。
農家をするようになって一日何度も天気予報を確認するようになりましたw
昨年、田植え体験イベントを行ったときも、イベントなので前もって日にちはきめてるので、当日まで雨が降らないかすっごく不安な毎日を過ごしましたwww
まぁ田植は多少の雨が降ってもできるんですけど・・・やっぱりどうせイベントをするのであれば晴天の中やりたいですもんね^^
田植え後はBBQも予定していましたし^^
今年も田植えイベントをする予定なので、良い天気になるように日ごろの行いを気を付けますww
2019-01-20 16:59:25
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
こんばんは^^
菊宝ファームの和樹です!
皆さんは今年の目標って決めましたか?
僕の今年の目標はこのブログでもちょくちょく言っていますが、「自然栽培農家の食育アドバイザー」としてスタートを切ることです^^
ちょっと要素が多めですが、今の僕は日本中の子どもたち笑顔にするために農家として仕事をしています。
その取り組みとして食育をもっともっと全国に発信したいと思います。
現役農家が語る食育とは??少しでも皆様に興味を持っていただけると幸いです。
また、食育を企業レベルに落とし込んだ食育経営についても今後様々な情報を発信していきます。
夏までにはどこかで小規模でもいいので講演会を開催したいですね^^
これからワクワクです!!
2019-01-19 22:00:28
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ